Google+ スタートガイド

このガイドの PDF 版を保存できます。Chrome ブラウザを使用している場合は、このページを印刷して [PDF に保存] を選択します。Chrome 以外のブラウザまたはサードパーティ製の PDF ツールを使用している場合は、それらでウェブページを PDF ファイルとして印刷する手順を確認してください。

Google+ でできること

Google+ は共通の関心事を中心に組織がつながるよう設計されており、チームメンバーと連携するのに役立ちます。コミュニティで分析情報をやり取りしたり、組織内でアンケートを実施したり、投稿を共有したりと、さまざまなことを行えます。

重要: このガイドでは、ウェブ版の Google+ についてのみ説明します。

必要なもの:

account_circle G Suite アカウント(アカウントをお持ちでない場合はご登録ください

schedule 10 分

1

プロフィールの設定

Google+ プロフィールには、自分に関する情報(名前や役職など)や Google+ に追加した投稿などが記載されるので、自分自身についてや自分の関心事を他の人に伝えることができます。

多くの場合、プロフィールは G Suite ドメイン管理者によってあらかじめ作成されています。作成されていない場合は、プロフィールをご自身で作成してください。Google+ にまったくアクセスできない場合は、管理者にお問い合わせください。Google 管理コンソールで Google+ の利用を有効にしてもらう必要がある場合があるためです。

このセクションの内容:

1.1

プロフィールを作成する

  1. Google+ にアクセスします。
  2. [Google+ に登録] をクリックします。
  3. G Suite アカウントにログインします。仕事用アカウント(末尾が @gmail.com ではないアカウント)を使用してログインします。
  4. [Google+ に登録] ページの手順に沿って操作します。
1.2

プロフィールを更新する

  1. メインメニューで [プロフィール] をクリックします。
  2. プロフィールを編集 をクリックします。
  3. 次のいずれかを行います。
    • プロフィール ページに表示するコミュニティを選択します。
    • カメラアイコン photo_camera をクリックして、プロフィール写真またはカバー写真を変更します。
    • 情報アイコン info_outline をクリックして、個人情報を変更します。
    • [保存] をクリックします。
1.3

個人情報を更新する

    1. メインメニューから [プロフィール] をクリックします。
    2. プロフィール名をクリックするか、[基本情報] をクリックします。または、aboutme.google.com にアクセスします。
    3. 更新するセクションで、編集アイコン edit をクリックします。

      注: セクションに情報アイコン info_outline が表示されている場合は、そのコンテンツを更新できません。G Suite 管理者に連絡して、権限を付与してもらってください。

    4. [OK] をクリックします。
1.4

設定を変更する

投稿にコメントを追加できるユーザーや、お知らせを受け取るタイミングなどを管理できます。

  1. メインメニューから [設定] をクリックします。
  2. 任意の設定を変更します。

承認が必要な場合を除き、変更は自動的に更新、保存されます。

2

コンテンツの投稿と共有

Google+ の投稿を使用して分析情報を共有したり、チームメンバーと連携したり、アイデアについてのフィードバックを得たりすることができます。

このセクションの内容:

2.1

投稿を共有する

投稿を共有する相手を選択するには、その投稿を特定のコミュニティやユーザーと共有します。共有した投稿は、フォロワーや投稿の閲覧権限を持つユーザーのストリームのほか、自分自身のプロフィールにも表示されます。

投稿を共有するには:

  1. 参加しているコミュニティを開くか、ホームページに移動します。
  2. 右下にある書き込みアイコン edit をクリックします。
  3. 投稿内容を入力します。
  4. (省略可)必要に応じて以下の操作を行います。
    • 写真を共有するには、カメラアイコン photo_camera をクリックします。
    • リンクを共有するには、リンクアイコン link をクリックします。
    • アンケートを作成するには、アンケート アイコン poll をクリックします。
    • Google ドライブ ファイルを共有するには、Google ドライブ ファイルを追加アイコン attach_driveをクリックします。
    • 場所を共有するには、場所アイコン location_on をクリックします。
  5. 名前の横に投稿の共有先が表示されています(管理者によって、デフォルトの共有先が自分のドメインに設定されている場合があります)。投稿の共有先を変更するには、青色のテキストをクリックします。
  6. 投稿 をクリックします。

他のユーザーの投稿を再共有するには:

  1. 再共有する投稿で、共有アイコン share をクリックします。

    注: 投稿の作成者が再共有を許可していない場合や、限定シェア コミュニティ内の投稿の場合は、共有アイコンは表示されません。限定公開の投稿を一般公開することはできません。

  2. (省略可)投稿内容を入力します。
  3. 名前の横に投稿の共有先が表示されています(管理者によって、デフォルトの共有先が自分のドメインに設定されている場合があります)。投稿の共有先を変更するには、青色のテキストをクリックします。
  4. 投稿 をクリックします。
2.2

投稿にコメントする

自分の投稿や他のユーザーの投稿にコメントを追加できます。ブロックされていない限り、投稿を閲覧できるユーザーはコメントも閲覧できます。高評価や賛同を示すには、plus_one ボタンを使用します。

  1. コメントする投稿で、コメント欄をクリックします。
  2. コメントを入力します。
  3. [投稿] をクリックします。

他のユーザーの投稿を高評価するには:

plus_one をクリックします。高評価を取り消すには、plus_one をもう一度クリックします。

2.3

投稿やコメントを編集または削除する

コメントや共有した投稿を編集または削除するには:

  1. 編集または削除する投稿やコメントをクリックします。
  2. その他アイコンmore_vert をクリックし、次のいずれかの操作を行います。

    • [投稿を編集] または [編集] をクリックします。変更を加えたら、[保存] または [更新] をクリックします。
    • [削除] または [コメントを削除] をクリックします。確認のため、もう一度 [削除] をクリックします。
3

他のユーザーをフォローする

他のユーザーをフォローできます。

このセクションの内容:

3.1

ユーザーを見つけてフォローする

Google+ で他のユーザーをフォローすると、そのユーザーの投稿が自分のストリームに表示されます。

  1. 次のいずれかの操作を行い、フォローするユーザーのプロフィールを開きます。
    • ユーザーの名前を検索します。
    • コメントまたは投稿の横にあるユーザーの写真をクリックします。
  2. [フォロー] をクリックします。

ユーザーのフォローを解除するには:

  1. メインメニューで、[フォロー・サークル] をクリックします。
  2. 上部にある [フォロー中] をクリックします。
  3. ユーザー名の下にある [フォロー中] をクリックします。
  4. [フォロー中] チェックボックスをオフにします。
  5. [完了] をクリックします。
4

コミュニティの作成

プロジェクト チームや、共通の関心事がある同僚同士のコミュニティを作成することができます。コミュニティには複数のオーナーや管理メンバーを追加することができ、コミュニティのメンバーは誰でもコミュニティに投稿できます。

注: ドメイン内では、ドメイン内限定の一般公開コミュニティ、限定シェア コミュニティ、参加をリクエストする必要があるコミュニティを作成できます。ドメイン外で作成できるのは、限定シェア コミュニティのみです。ドメイン外の一般公開コミュニティを作成することはできなくなりましたが、既存の一般公開コミュニティは引き続き利用できます。

このセクションの内容:

4.1

コミュニティを作成する

目的に応じて、さまざまなタイプのコミュニティを作成できます。アイデアやお知らせをチームで共有したり、共通の関心を持つ同僚とつながったりできます。

  1. メインメニューで [コミュニティ] をクリックします。
  2. [新しいコミュニティ] をクリックします。まだコミュニティがない場合は、[コミュニティを作成] をクリックします。
  3. コミュニティの名前を入力し、コミュニティを表示できるユーザーを選択します。
  4. (省略可)その他の設定を行うには、[その他のオプション] をクリックします。
  5. [完了] をクリックします。
4.2

コミュニティを見つけて参加する

コミュニティに参加すると、そのコミュニティの投稿がストリームに表示されるほか、そのコミュニティに投稿を共有できます。

コミュニティを見つけるには:

  1. メインメニューで、[コミュニティ] をクリックします。
  2. (省略可)おすすめのコミュニティを見るには、下部にある [もっと見る] をクリックします。
  3. 検索バーを使用して、名前でコミュニティを検索します。
  4. (省略可)詳細を見るには、コミュニティをクリックします。

コミュニティに参加するには:

[参加](許可を必要とするコミュニティの場合は [参加をリクエスト])をクリックします。限定シェア コミュニティへの参加の招待状を受け取った場合は、[辞退] または [承諾] をクリックします。

注: 制限付きコミュニティ(建物のアイコン business が付いています)に参加している場合、あなたの投稿とメンバーを表示できるのは、ドメイン内の G Suite ユーザーのみです。制限のないコミュニティの場合は、ドメイン外の G Suite ユーザーもメンバーになることができます。

コミュニティを退会するには:

  1. 退会するコミュニティを開きます。
  2. その他アイコン more_vert をクリックし、[コミュニティを退会] をクリックします。
  3. [退会] をクリックして確定します。
4.3

他のユーザーをコミュニティに招待する

Google+ でユーザーを招待するには:

  1. ユーザーを招待するコミュニティを開きます。
  2. 招待アイコン person_add > [Google+ でユーザーを招待] をクリックします。
  3. 検索してユーザーを見つけます。
  4. [完了] をクリックします。
  5. (省略可)メッセージを追加します。
  6. 投稿 をクリックします。

リンクでユーザーを招待するには:

Google+ プロフィールがないユーザーを招待する場合は、Google+ プロフィールを作成するための G Suite アカウントが必要です。

  1. ユーザーを招待するコミュニティを開きます。
  2. 招待アイコン person_add > [リンクでの招待] をクリックします。
  3. [リンクで招待できるようにする] をオンにします。
  4. コピー をクリックします。
  5. 招待するユーザーやグループにリンクを送信します。

Google+ の利用が組織内に限定されている場合は、組織のメンバーのみがリンクにアクセスできます。

メンバーをコミュニティの管理メンバーやオーナーに昇格するには:

  1. コミュニティを開きます。
  2. その他アイコン more_vert > [メンバーを管理] をクリックします。
  3. 管理メンバーまたはオーナーに昇格するユーザーの横にある
    その他アイコン more_vert をクリックし、[メンバーから管理メンバーに昇格] または [管理メンバーからオーナーに昇格] を選択します。

コミュニティの管理メンバーやオーナーを降格する場合は、上記の手順で、[管理メンバーからメンバーに降格] または [オーナーから管理メンバーに降格] を選択します。

4.4

コミュニティを更新する

コミュニティのオーナーまたは管理メンバーは、いつでもコミュニティを更新し、カバー写真、タイトル、カテゴリ フィルタなどを変更できます。

  1. コミュニティを開きます。
  2. その他アイコン more_vert > [コミュニティの編集] をクリックします。
  3. 次の任意の変更を加えます。

    • カメラアイコン photo_camera をクリックし、カバー写真を変更します。
    • タイトルをクリックして変更します。
    • タイトルの下をクリックし、キャッチフレーズを追加または変更します。
    • [参加をリクエスト] をオンにすると、ユーザーがコミュニティに参加する際にリクエストが必要となります。
    • [投稿を事前に確認] をオンにすると、送信前に投稿を確認できます。
    • [コンテンツ管理] をオンにすると、コンテンツ管理が強化されます(スパムや不適切なコンテンツが削減されます)。
    • 説明を追加または変更します。
    • [カテゴリ] の下で追加アイコン add をクリックしてカテゴリ名を入力するか、既存のカテゴリ名をクリックして変更します。
    • [リンク] の下で追加アイコン add をクリックして URL を入力するか、既存のリンクをクリックして変更します。
  4. [完了] をクリックします。

4.5

投稿またはユーザーを削除する

オーナーや管理メンバーは、投稿、コメント、ユーザーをコミュニティから削除することができます。チームを離脱したメンバーがいる場合は、そのメンバーをチームのコミュニティから削除できます。

投稿またはコメントを削除するには:

  1. コミュニティから削除する投稿またはコメントを開きます。
  2. その他アイコン more_vert > [コメントを削除] または [投稿を削除] をクリックします。

投稿やコメントを削除しても、コミュニティから削除されるだけで、投稿は引き続き作成者のプロフィールや再共有先の別のコミュニティに表示される可能性があります。

コミュニティからユーザーを削除、またはコミュニティへの参加を禁止するには:

  1. コミュニティを開きます。
  2. その他アイコン more_vert > [メンバーを管理] をクリックします。
  3. 削除または参加を禁止するユーザーの横で、その他アイコン more_vert をクリックし、[コミュニティへの参加を禁止] または [コミュニティから削除] を選択します。

コミュニティからユーザーを削除すると、そのユーザーはコミュニティを退会することになりますが、再びコミュニティに参加することが可能です。再び参加できなくするには、参加を禁止します。必要に応じて、参加禁止を解除できます。

4.6

コミュニティを削除する

注: 削除できるのはコミュニティのオーナーのみです。管理メンバーはコミュニティを削除できません。

  1. 削除するコミュニティを開きます。
  2. その他アイコン more_vert > [コミュニティを削除] をクリックします。

次のステップ

今すぐ試す
トレーニングを続ける

投稿をフィルタしたり、ハッシュタグを使用したり、フィードバックをクラウドソーシングで集めたりできます。