このガイドでは新しいバージョンの Google+ を使用しています。

初めてご利用の場合

ゼロから開始
  • プロフィールを設定する
  • コンテンツを投稿、共有する
  • コレクションを作成する
  • ユーザー、コミュニティ、コレクションをフォローする
  • コミュニティを作成する

クイック リファレンス

コラボレーションを促進

ヒント

Google+ のヒントをすべて見るkeyboard_arrow_right

よくある質問

  • 新しいバージョンの Google+ にイベントが表示されていません。以前作成したイベントはどうなりますか?

    Android 搭載端末では、新しい Google+ でも以前のイベントを表示できます。また、どの端末でも新しい Google+ でイベントを削除することができます。今後、予定のスケジュールの作成には、Google カレンダーを使用することをおすすめします。

  • Google+ でハングアウトやチャットを使用できますか?

    いいえ。Google+ からは Google ハングアウトを利用できなくなりました。しかし、GmailGoogle カレンダーハングアウトでは、これまでどおりハングアウトを開始したりチャット機能を利用したりすることができます。詳細については、ハングアウト スタートガイドをご覧ください。

  • Google+ プロフィールの写真にアクセスするにはどうしたらよいですか?

    通常、組織で Google フォトへのアクセスが有効になっていれば、写真の管理は photos.google.com または Google フォト アプリで行います。組織で Google フォトを使用できない場合、Google+ にアップロードした写真にアクセスするにはアルバム アーカイブを使用します。

  • Google+ プロフィールはあらかじめ作成されているのですか?

    作成されている場合もあります。初めて Google+ にログインしたときに、名前と誕生日(誕生日は本人にのみ表示)が載っている基本プロフィールが表示された場合は、組織の G Suite の管理者がユーザーのプロフィールを用意していると考えられます。ユーザーは、プロフィール写真、連絡先情報、投稿などの情報を追加できます。詳しくは、プロフィールの設定をご覧ください。

  • どのユーザーが私のプロフィールや投稿を表示できますか?

    ユーザーの名前、プロフィール写真、キャッチフレーズ、カバー写真は一般公開されます。管理者は、それ以外のプロフィール情報の公開範囲を組織内のみに制限できます。また、プロフィール情報がウェブ検索結果に表示されないようにすることもできます。管理者は投稿の公開範囲を組織内のユーザーに制限することもできますが、この設定は、必要に応じてユーザーが変更できます。詳しくは、組織外のユーザーとの投稿の共有についてのページをご覧ください。

  • 特定の Google+ オプションやコンテンツが表示されないのはなぜですか?

    G Suite 管理者が Google+ へのアクセスを [一般公開モード] ではなく、[限定公開モード] または [ハイブリッド モード] に設定した可能性があります。Google+ で何を表示できるかや、どの操作を行えるかは、G Suite アカウントの Google+ へのアクセスの設定により決まります。このアクセスの設定が、外部(組織外)のユーザーやコンテンツの表示に与える影響の例を次に示します。

     

    限定公開

    ハイブリッド

    一般公開

     

    外部の投稿の検索

    限定公開

    いいえ

    ハイブリッド

    はい

    一般公開

    はい

     

    外部の投稿に対する操作(+1、コメントなど)

    限定公開

    いいえ

    ハイブリッド

    いいえ

    一般公開

    はい

     

    外部のコミュニティへの参加

    限定公開

    いいえ

    ハイブリッド

    可(ただし、操作は不可)

    一般公開

    はい

     

    フォロー中の外部ユーザーや参加中の外部コミュニティのコンテンツ表示

    限定公開

    はい

    ハイブリッド

    はい

    一般公開

    はい

     

    新しい外部コミュニティの作成

    限定公開

    いいえ

    ハイブリッド

    いいえ

    一般公開

    はい

     

    参加中の外部コミュニティの維持

    限定公開

    可(ただし、操作は不可)

    ハイブリッド

    可(ただし、操作は不可)

    一般公開

    はい

     

    外部コミュニティのオーナー権限の維持

    限定公開

    次の操作は可能:

    • コミュニティを削除する
    • 既存のメンバーを管理する
    • ユーザーを管理メンバーまたはオーナーに昇格する

    次の操作は不可能:

    • コミュニティや投稿を編集する
    • 新しいメンバーを承認する

    ハイブリッド

    次の操作は可能:

    • コミュニティを削除する
    • 既存のメンバーを管理する
    • ユーザーを管理メンバーまたはオーナーに昇格する
    • 次の操作は不可能:

      • コミュニティや投稿を編集する
      • 新しいメンバーを承認する

    一般公開

    はい

     

    自分のトップページとサークルのストリームでの外部コンテンツの表示

    限定公開

    はい


    注: 外部コンテンツは、アクセスが [限定公開モード] に設定される前に表示されていた場合のみ表示されます。たとえば、フォローしていたコミュニティ、コレクション、ユーザーの投稿は引き続き表示されます。

    ハイブリッド

    はい

    一般公開

    はい

     

    外部ユーザーのサークルへの追加

    限定公開

    いいえ

    ハイブリッド

    はい

    一般公開

    はい

     

    外部コミュニティからの通知の受信

    限定公開

    はい

    ハイブリッド

    はい

    一般公開

    はい