Hangouts Chat スタートガイド

Hangouts Chat でできること

同僚と直接チャットしたり、チームの全員と一度にコミュニケーションをとったりできます。

1 対 1 のチャットでも、特定のワークスペースでグループ作業する場合でも、Hangouts Chat を使えばチームでの組織的なコラボレーションを簡単に行えます。Google ドキュメント、スプレッドシート、スライドをすべて 1 か所で共有して、チームで話し合いができます。

必要なもの:

account_circle G Suite アカウント

schedule 10 分

1

Hangouts Chat を開く

まず Hangouts Chat を開きます。

このセクションの内容:

1.1

Hangouts Chat を開く

Hangouts Chat を開く前に G Suite アカウントにログインします。

ウェブブラウザの場合:

chat.google.com にアクセスします。

デスクトップの場合:

  1. get.google.com/chat にアクセスします。
  2. デスクトップ アプリをインストールします。

Android 搭載端末の場合:

  1. get.google.com/chat にアクセスします。
  2. Android 版の Hangouts Chat アプリをインストールします。

iOS® 搭載端末の場合:

  1. get.google.com/chat にアクセスします。
  2. Hangouts Chat アプリ(Apple® iPhone® または iPad® 用)をインストールします。

注: Hangouts Chat にアクセスできない場合は、G Suite 管理者にお問い合わせください。サービスを使用するには、管理者が Google 管理コンソールで Hangouts Chat を有効にしている必要があります。

2

ダイレクト メッセージやチャットルームを作成する

Hangouts Chat では、個々のユーザーやグループにダイレクト メッセージを送信できます。ダイレクト メッセージは、あなたと他のユーザーとの間で行われるプライベートな会話です。一度作成したダイレクト メッセージには他のユーザーを追加できないため、会話が公開されることはありません。

このセクションの内容:

2.1

ダイレクト メッセージを送信する

他のユーザーにダイレクト メッセージを送信するには:

  1. Hangouts Chat を開き、左側にある [ユーザー、チャットルーム、bot を検索] をクリックします。
  2. 名前またはメールアドレスを入力するか、候補から連絡先を選択します。
  3. ダイレクト メッセージを入力し、送信アイコン send をクリックします。

グループにダイレクト メッセージを送信するには:

  1. 左側にある [ユーザー、チャットルーム、bot を検索] > [グループ メッセージ] をクリックします。
  2. 名前またはメールアドレスを入力するか、候補から連絡先を選択します。
  3. 連絡先を追加したら、メッセージ をクリックします。
  4. ダイレクト メッセージを入力して送信アイコン send をクリックします。
  5. (省略可)グループのダイレクト メッセージを非表示にするには、左側のサイドバーでダイレクト メッセージにカーソルを合わせ、その他アイコン more_vert > 非表示アイコン remove_circle_outline をクリックします。
2.2

会話を編集する

会話内のテキストを編集したり、絵文字を追加したりできます。

機能

説明

機能

テキストを編集する

説明

会話にカーソルを合わせて、編集アイコン chat_icon_edit_24dp をクリックします。変更を加え、[更新] をクリックします。

機能

会話を削除する

説明

会話にカーソルを合わせて、削除アイコン delete_outline > [削除] をクリックします。

機能

絵文字を追加する

説明

絵文字アイコン insert_emoticon をクリックし、追加する絵文字を選択します。

機能

テキストを太字にする

説明

太字にするテキストの前後にアスタリスク(*)を追加します。

機能

テキストを斜体にする

説明

斜体にするテキストの前後にアンダースコア(_)を追加します。

2.3

チャットルームを作成

Hangouts Chat を使えば、チャットルームでチームのメンバーと会話したりアイデアを出し合ったりできます。同僚とチャットしたり、ファイルやその他のオンライン リソースを共有したり、チーム プロジェクトに共同で取り組んだりできます。

チャットルームでは会話ごとに個別のスレッドにまとめられるため、複数のテーマについてチームで同時に話し合うことができます。

  1. 左側にある [ユーザー、チャットルーム、bot を検索] > [チャットルームを作成] をクリックします。

  2. チャットルームの名前を入力し、作成 をクリックします。
2.4

チャットルームにユーザーを追加する、チャットルーム内のユーザーを削除する

チャットルームにユーザーを追加するには、以下の 2 つの方法があります。

  • チャットルームにユーザーを招待する - メールでチャットルームにユーザーを招待します。
  • 会話内で名前リンクを使用する - 「@johns」と入力すると、ユーザーがチャットルームに自動的に追加されます。

1 チャットルームにユーザーを招待するには:

  1. チャットルームで、ユーザーと bot を追加 をクリックします。
  2. 名前、メールアドレス、Google グループ アドレスのいずれかを入力します。または、候補からユーザーを選択します。
    • 追加するユーザーに通知を送信する場合は、[メールで通知] をオンにして 送信 をクリックします。
    • 追加するユーザーに通知を送信しない場合は、[メールで通知] をオフにして 追加 をクリックします。
  3. グループで新しい会話を開始するには、チャットルームの一番下までスクロールして [「チャットルーム名」の新しいスレッド] をクリックします。

    注: チャットルームに追加されたユーザーは、会話の履歴をすべて表示できます。

2 名前リンクを付けてユーザーを追加するには:

  1. 会話中にユーザーをチャットルームに追加するには、「@」の後にメール エイリアスを入力します(例: @johns)。
  2. ユーザーを選択し、送信アイコン send をクリックします。
  3. チャットルームに追加 をクリックして確定します。

3 チャットルームのメンバーを表示するには:

  1. 左側でチャットルームを選択します。
  2. 上部にある下矢印 arrow_drop_down > メンバーを表示アイコン people_outline をクリックします。
  3. (省略可)チャットルームにメンバーを追加するには、追加アイコン
    add
    をクリックします。

4 チャットルームからメンバーを削除するには:

自分で作成したチャットルームではユーザーを削除できます。削除されたユーザーは、チャットルームや会話の履歴にアクセスできなくなります。

  1. チャットルームの名前を選択し、上部にある下矢印 arrow_drop_down > メンバーを表示アイコン people_outline をクリックします。
  2. 削除するユーザーにカーソルを合わせ、その他アイコン more_vert > チャットルームから削除アイコン remove_circle_outline をクリックします。
2.5

チャットルームに参加する、チャットルームから退出する

個々のユーザーは自動的にチャットルームに追加されますが、グループの場合はチャットルームに参加するかどうかを選択できます。個々のユーザーもグループのメンバーも、チャットルームから退出できます。

注: 最大 8,000 人のユーザーをチャットルームに追加できます。

1 チャットルームを表示するには:

チャットルームはすべてページの左側に表示されます。自分が招待されているチャットルームを見つけるには、[ユーザー、チャットルーム、bot を検索] > チャットルームをブラウジング アイコン chat_browse_24dp をクリックします。

2 チャットルームに参加するには:

参加する前にチャットルームをプレビューできます。

  1. チャットルームの名前にカーソルを合わせ、[プレビュー] をクリックします。
  2. プレビューでは、会話を読むことはできますが、ディスカッションには参加できず、通知も受信できません。
  3. チャットルームに参加する場合は [参加] をクリックします。
  4. 参加すると、ディスカッションへの参加、通知の受信ができるようになり、このチャットルームがチャットルーム リストに表示されるようになります。

3 チャットルームから自分を削除するには:

  1. チャットルームの名前を選択し、上部にある下矢印アイコン arrow_drop_down > 退出アイコン transit_enterexit をクリックします。
  2. チャットルームから退出 をクリックします。
2.6

チャットルームで複数の会話を開始する

大きなプロジェクトでチームで共同作業を行う場合は、いくつものトピックについてチャットする必要がある場合があります。複数の会話を並行して行うことで、全員で情報とアイデアを簡単に共有できます。

同じチャットルーム内で異なる会話を開始するには:

  1. 左側でチャットルームの名前を選択します。
  2. ページの下部までスクロールし、ルーム名の [新しいスレッド] をクリックします。
  3. [新しいスレッド] で、メッセージを入力し、送信アイコン send をクリックします。
  4. チャットルーム内で作成できる新しい会話の数に制限はありません。

チャットルーム内のユーザーにダイレクト メッセージを送信するには:

  1. チャットルームの名前を選択し、上部にある下矢印 arrow_drop_down > メンバーを表示アイコン people_outline をクリックします。
  2. ダイレクト メッセージを送信するユーザーにカーソルを合わせ、その他アイコン more_vert > メッセージ アイコン chat_bubble_outline をクリックします。
  3. メッセージを入力し、送信アイコン send をクリックします。
3

Hangouts Chat で共同作業を行う

Hangouts Chat を使用すれば、チームやプロジェクトのチャットルームで、役に立つアイデアを同僚と共有し、意見を出し合うことができます。お互いの顔を見ながら会話する必要がある場合は、チャットの会話から直接 Hangouts Meet のビデオ会議を開始できます。

このセクションの内容:

3.1

ビデオ会議の開始

チームで共同作業を行っている際に、お互いの顔を見ながら話し合うほうがよい場合は、その場でチームメンバーとビデオ会議を開始できます。

  1. チャットの会話で、ビデオ会議を追加アイコン meet > 送信アイコン send をクリックします。
  2. ビデオ会議に参加するには、[ビデオ会議に参加] > [ミーティングに参加] をクリックします。
3.2

会話にファイルを追加する

会話にドキュメント、プレゼンテーション、画像などを追加できます。会話に添付するファイルは、コメント権限を持つすべての参加者に自動的に共有されます。

  1. 既存の会話に返信するか新しい会話を開いて、以下のいずれかの操作を行います。
    • パソコンのファイルを添付する場合は、ファイルをアップロード アイコン chat_upload_24dp をクリックします。
    • Google ドライブのファイルを添付する場合は、Google ドライブ ファイルを追加アイコン attach_drive をクリックします。
  2. ファイルを添付し、送信アイコン send をクリックします。
3.3

Hangouts Chat で検索する

特定の語や特定のプロジェクトを検索する必要がある場合は、Hangouts Chat を使用すると、ダイレクト メッセージやチャットルーム内で名前リンク付きメッセージを検索し、動画、ドキュメント、プレゼンテーションなどのコンテンツを探すことができます。

  1. 上部にある検索アイコン search をクリックし、検索クエリを入力します。
  2. 左側の [検索場所を選択] で、連絡先またはチャットルームを選択するか、[すべてのチャットルームとダイレクト メッセージ] をクリックします。
  3. (省略可)特定の連絡先、画像、ファイルを検索するには、プロフィールまたはサービスの画像をクリックします。一致する結果が見つかれば、そのコンテンツが表示されます。
  4. [スレッドに移動] をクリックすると、元の会話が表示されます。
4

チャットを管理する

見たくないチャットを非表示にしたり、チャットの履歴を削除したりできます。また、新しいチャットが表示されたときにアラートを受信するように通知を設定することもできます。

このセクションの内容:

4.1

チャットを非表示にする

ダイレクト メッセージを非表示にするには:

左側でダイレクト メッセージにカーソルを合わせ、その他アイコン more_vert > 非表示アイコン remove_circle_outline をクリックします。

一度チャットを非表示にして、そのユーザーやグループともう一度チャットすると、チャットの履歴が再び表示されます(オンの場合)。

4.2

通知を設定する

会話の通知を受信するか、名前リンク付きメッセージとダイレクト メッセージの通知のみを受信するか選択できます。また、会話を 12 時間読んでいない場合にメールで通知を受信するよう設定できます。

  1. 設定アイコン chat_settings_24dp > [設定] に移動します。
  2. [プッシュ通知] にある [ウェブとデスクトップ] か [モバイル] を選択し、下矢印アイコン arrow_drop_down をクリックします。
  3. 次のいずれかを行います。
    • ダイレクト メッセージとチャットルームの両方のメッセージ通知をすべて受け取るには、[すべてのメッセージ] をクリックします。
    • すべてのダイレクト メッセージ、新しいスレッドの最初のメッセージ、フォロー中のスレッドの通知を受け取るには、[新しいスレッド、フォロー中のスレッド、ダイレクト メッセージ] をクリックします。
    • すべてのダイレクト メッセージ、フォロー中のスレッドの通知を受け取るには、[フォロー中のスレッドとダイレクト メッセージ] をクリックします。
    • チャットルーム内の名前リンク付きメッセージとダイレクト メッセージの通知を受け取るには、[名前リンク付きメッセージとダイレクト メッセージのみ] をクリックします。
    • 通知を受け取らない場合は、[オフ] をクリックします。
  4. 12 時間以内にスレッドを閲覧しなかったときに通知を受け取るよう設定するには、[メール] で下矢印アイコン arrow_drop_down をクリックして設定を選択します。
    • チャットルーム内の名前リンク付きメッセージとダイレクト メッセージの通知を受け取るには、[名前リンク付きメッセージとダイレクト メッセージのみ] をクリックします。
    • 通知を受け取らない場合は、[オフ] をクリックします。
  5. [OK] をクリックします。
4.3

通知をスヌーズ

作業を邪魔されたくない場合は、通知を一時的に非表示にできます。

  1. 左上にあるステータスをクリックします。
  2. 通知をスヌーズする期間を選択します。
  3. (省略可)通知のスヌーズを停止するには、ステータス > [通知のスヌーズを停止] をクリックします。
4.4

通知をオンまたはオフにする

個別のダイレクト メッセージやチャットルームの通知をオンまたはオフにできます。ダイレクト メッセージやチャットルームの通知をオフにしても、名前リンク付きメッセージの通知はオフにできません。

ダイレクト メッセージの場合 - 左側でユーザーの名前にカーソルを合わせ、その他アイコン more_vert > [通知をオンにする] または [通知をオフにする] をクリックします。

チャットルームの場合 - 左側でチャットルームにカーソルを合わせ、その他アイコン more_vert > [通知をオンにする] または [通知をオフにする] をクリックします。

    • チャットルーム内の個別のスレッドをフォローまたはフォロー解除するには、スレッドにカーソルを合わせ、フォロー中のスレッド アイコン chat_notification-on_24dp またはフォローを解除したスレッド アイコン chat_notification_off_24dp をクリックします。
4.5

チャットの履歴を管理する

他のユーザーやグループと行ったチャットの履歴をオンまたはオフにできます。履歴をオフにすると、新しい会話は 24 時間後に完全に削除されます。現在、チャットルームの会話の履歴をオンまたはオフにすることはできません。

注: ユーザーがこの機能を使用するには、G Suite 管理者が管理コンソールでこの機能をオンにしている必要があります。

次のいずれかを行います。

  • 履歴をオンにするには、履歴: オフ アイコン 履歴をオフにする をクリックします。
  • 履歴をオフにするには、履歴: オン アイコン 履歴をオンにする をクリックします。

次のステップ

トレーニングを続ける

メッセージを作成して bot に送信したり、相手がすぐに対応できるかどうかを確認したりできます。